您好,欢迎来安图县人民政府网站!

您现在的位置:安图县人民政府网 >> 正文

二道白河镇让旅游扶贫成为脱贫攻坚的有力助推器

信息来源:安图县二道白河镇政府    时间:2018-10-10 【字体:

二道白河镇奶头山村作为去往长白山核心景区的必经之地,是名副其实的‘长白山第一村’,二道白河镇积极探索“旅游+扶贫”模式,通过发展乡村旅游,带动村民致富、壮大村集体经济。
强设施建设打造宜居宜游新布局。近年来,二道白河镇累计投资265万元新建朝鲜族特色民居46座、200平方米东北人民革命军第二军奶头山抗日游击根据地纪念馆、朝鲜族标志性入村大门和停车场,排水系统改造、亮化、路面铺设和围墙项目有序跟进。镇政府将继续加大投入力度,升级改造奶头山村的红色旅游项目,改善村民的居住环境,进一步夯实基础,促进奶头山旅游业的发展。
抓环境提升打造靓丽怡人新名片。打造“公益岗位+美丽乡村”的就业扶贫模式,合理设置卫生保洁员、卫生监督员、河道保洁员等岗位,明确相应岗位的工作职责及责任区域划分,确保日常保洁维护到位,注重加强与垃圾转运服务企业的工作衔接,做到村民生产生活垃圾日产日清。加强对村民的环境整治政策宣讲及思想动员工作,进一步改变陈风陋习,提高群众环保意识。多管齐下,打造整洁宜居的美丽村寨。
借资源优势打造独具特色新品牌。历史特色牌:作为东满地区最后一个抗日游击根据地,东北人民革命军第二军奶头山抗日游击根据地纪念馆中记录着东北抗联战士坚韧不拔、身先士卒的大无畏精神,这段红色历史也时刻激励着奶头山村民众奋发向上,一往无前。进一步助推我镇发展红色旅游文化产业,找准脱贫攻坚突破口。民族特色牌:今年二道白河镇招商铭睿旅游服务公司,带动村里的旅游产业发展,目前每天客流量达到400人次;充分依托红色旅游资源优势,组织10名妇女(其中7名贫困人口)成立舞蹈表演队,聘请舞蹈老师排练朝鲜族民俗舞蹈、曲目,铭睿旅游服务公司为舞蹈演员发放30元/场次的演出费,一个旅游季节,每名舞蹈演员收入可增加3000余元。文化特色牌:二道白河镇奶头山村组织朝鲜族民俗美食节,打糕、江米鸡、米肠等特色美食,土豆、木耳、人参等地方特产,民族服饰、民族歌舞等民俗表演让人们流连忘返。推进了乡村旅游业与地方特色餐饮文化有机结合,带动村民持续稳定增收。
二道白河镇奶头山村还积极应用“生态+文化”、“景区+农家”模式,鼓励贫困户参与旅游接待服务,积极传递“安贫可耻、脱贫光荣”的正能量,真正做到扶志与扶智相结合,让贫困户实实在在靠劳动获得报酬,增加贫困户脱贫致富的信心。
0
网站首页 | 安图概况 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 投资安图 | 旅游指南 | 专题栏目 | 网站地图

安图县人民政府网 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

安图县政府信息中心 版权所有 安图县人民政府主办 安图县人民政府办公室承办 技术支持:吉林省地标信息技术有限公司  邮 箱:antugov@163.com 电 话:0433-5890021  吉ICP备05007761号 网站标识码:2224260016
网络信息安全举报电话: 04335820148 / 04335890021 网络信息安全举报邮箱:atxwlzx@163.com / antugov@163.com

吉公网安备 22242602000128号