您好,欢迎来到安图县政府门户网站!

您现在的位置:安图县政府网 >> 正文

木耳资源

信息来源:安图县经合局    时间:2016-08-11 【字体:

【资源情况】 安图县黑木耳总规模可达到1.6亿袋,年产干木耳8000吨,全州年产干木耳5.5万吨。全县超过5万袋以上的种植大户740余户,超过10万袋以上的种植大户86户。

【主要功用】 木耳含有大量的碳水化合物、蛋白质、铁、钙、磷、胡萝卜素、维生素等营养物质,每100克中含钙375毫克,相当于鲫鱼的7倍;含铁185毫克,相当于鲫鱼的70倍。而长白山黑木耳是一种美味佳肴、健康强体的滋补食品,是一种公认的高营养的药膳兼有的理想食物。长白山黑木耳是高蛋白、低脂肪、富含纤维素及矿物质的食物中的佼佼者。黑木耳还有多种药用价值,是一种珍贵的药材。明代著名医药学家李时珍在《本草纲目》中记载,木耳性甘平,主治益气不饥等,有补气益智,润肺补脑,活血止血之功效,然而目前市场上所见黑木耳产品多为鲜品或干品,而鲜黑木耳的贮存期短,干品黑木耳的食用方法又过于单调,大大影响了黑木耳资源的充分利用及食用价值。将黑木耳加工成系列功能食品,不但可以大幅度提高黑木耳的附加值,还可以有效地解决黑木耳的贮存、运输及全年均衡供给问题。市场前景十分广阔。

【开发方向】 可开发木耳粉、木耳饮料、木耳酱等产品。

【成型产品】 1、高档黑木耳保健酒。本产品是以黑木耳为主要原料并采用现代生物工程技术酿制而成的美味营养型低度酒。含有黑木耳多糖、B族维生素、α-氨基酸等特殊营养物质并具有开胃、保肝、养颜、降血脂及提高人体免疫力等多种保健作用。本产品由于酒精含量较低(酒精度8-9度,V/V)且口感舒适而适合各阶层人士饮用,同时更适合女士们饮用。2、黑木耳饮料。本产品是以黑木耳和松茸为原料采用超微粉碎、多级旋液分离及超滤等高新技术精制而成的功能食品。产品外观为淡褐色澄清液体,具有食用菌香气,富含β-葡聚糖及多种维生素。具有提高机体免疫力、保肝、降血脂、降血压、降血糖、抗辐射、排毒养颜、润燥、清涤肠胃、加速体内有毒物质排除等多种保健功能,是目前国际市场上极为走俏的保健食品。

上一篇: 蓝莓(越橘)资源
下一篇: 林蛙资源
网站首页 | 安图概况 | 政务公开 | 政民互动 | 投资安图 | 旅游指南 | 专题栏目

中国安图县政府门户网 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像


安图县政府信息中心 版权所有 安图县人民政府主办 安图县人民政府办公室承办 技术支持:吉林省地标信息技术有限公司 
邮 箱:antugov@163.com 电 话:0433-5890021  吉ICP备05007761号
网络信息安全举报电话: 04335820148 / 04335890021 网络信息安全举报邮箱:atxwlzx@163.com / antugov@163.com