您好,欢迎来到安图县政府门户网站!

蜂 蜜

2015-08-05 09:01 来源 : 安图县人民政府网
打印 | 字号: |
0

蜂 蜜

                                

蜂蜜不仅是营养佳品,而且是医家良药。我们的祖先自古就用蜂蜜治疗许多疾病。李时珍在《本草纲目》个阐述了蜂蜜的药用功能:“清热也,补中也,解毒也,润燥也,止痛也”。现代医学研究表明,服用蜂蜜可促进消化吸收,增进食欲,镇静安眠。提高机体的免疫功能,增强身体抵抗力。特别是对虚弱无力、神经衰弱、病后恢复期、老年病、发育异常、营养不良等疗效更好。其主要保健功能有:

  一、延年益寿

  二、促进儿童生长发育

  三、消除疲劳,增强体力

  四、抗菌作用

  五、调节心血管系统功能

  六、护肝作用

  七、催眠作用

  八、通便作用

  九、护肤护发

  消除疲劳,尤其是熬夜后,在所有的天然食品中,大脑神经元所需要的能量在蜂蜜中含量最高。

  蜂蜜中的果糖、葡萄糖可以很快被身体吸收利用,改善血液的营养状况。用法:中午一杯蜂蜜水。

  消除大餐后的积食:蜂蜜可以促使胃酸正常分泌,还有增强肠蠕动的作用,能显著缩短排便时间。用法:每天早晚空腹服蜂蜜25克。

  润肺:蜂蜜有消炎、祛痰、润肺、止咳的功效,枇杷蜜的止咳作用最好。用法:雪梨一个,切薄片拌蜂蜜吃,每日数次。

  解酒:蜂蜜成分中含有一种大多数水果没有的果糖,它可以促进酒精的分解吸收,因此有利于快速醒酒,并解除饮酒后的头痛感。用法:饮酒前吃50克蜂蜜或几块涂蜂蜜的饼干面包,酒后饮蜂蜜水。

  蜂蜜减肥:将蜂蜜和白醋以1:4的比例食用,具体方法:1、早餐前20分钟空腹喝 2、中餐和晚餐后立刻喝。

  值得注意的是在挑选白醋时要选择经大米、高粱、黄豆等加工而成的,蜂蜜和白醋的比例可以根据个人需要调整。