您好,欢迎来到安图县政府门户网站!

经济发展

2019-01-15 09:43 来源 : 安图县政府门户网站
打印 | 字号: |
0

经济发展

2019年是我县发展历史上极不平凡的一年,面对经济下行的严峻形势、三大攻坚的艰巨任务,县政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,团结带领全县各族人民,以决战决胜的坚定信心、不胜不归的勇者精神,万众一心战脱贫、全力以赴促发展、竭尽全力惠民生,全县呈现出脱贫摘帽全胜在望、经济社会全面发展、民生福祉全民共享的良好态势,较好完成了县十八届人大三次会议确定的目标任务。

预计(下同),全县地区生产总值与去年持平。全口径财政收入在全面落实减税降费政策的情况下实现5.67亿元、与去年持平,其中税收收入实现4.3亿元、同比增长1.8%。农村经济稳步增长,“三品”认证产品达到44个,占全州总量的30%;州级以上龙头企业发展到41家,合作社发展到850家;累计发放各类农业补贴1.08亿元。工业经济平稳增长,规模以上工业企业产值同比增长7%,规模以上工业增加值增长5%;纳税超50万元企业新增4户、达到93户,纳税超百万元企业新增4户、达到63户,纳税超千万元企业达到8户;地理标志证明商标新增2个、达到6个,占全州的55%;新增省级长白山冠名企业5个、达到75个。旅游业蓬勃发展,累计接待国内外游客468万人次,实现旅游收入78亿元,分别增长15%和19.6%。社会消费品零售总额同比增长3%。

2019年,我们同全县人民携手并进,安图发展后劲不断增强。紧盯国家和省投资政策导向,全年累计争取到位资金19.5亿元。深入开展“三抓三早”“项目建设年”行动,实施5000万元以上项目34个,完成固定资产投资33亿元,同比增长19%,增速继续排名全州第一。成达玻璃、晟兴物流等10个项目竣工或投入运营。矿泉水产业基地建设稳步推进。总投资7.5亿元的年产100万吨伊利矿泉水项目开工建设,总投资4亿元的恒大包材厂项目完成厂房建设和设备安装,矿泉水产业上缴税金达到5500万元、同比增长10%。医药食品产业快速发展。总投资1.2亿元的三生健康人参加工项目完成厂房及办公楼建设,总投资1亿元的富园食品长白山林区特色食品加工储存项目完成冷库主体工程,总投资3200万元的鼎亨食品加工项目竣工投入试生产。旅游项目亮点纷呈。总投资3.5亿元的长白山冰雪部落项目完成滑雪博物馆、室内训练馆配套设施建设,总投资1.5亿元的长白山光明谷养生养老基地项目完成绿色种养殖及旅游服务中心养生养老馆建设,总投资1.6亿元的中国健康好乡村项目开工建设,总投资8500万元的安图维也纳国际温泉酒店完成主体工程,总投资5000万元的百花谷朝鲜族百年部落项目建成投入运营,总投资5000万元的朝鲜人家旅游服务区竣工,总投资1200万元的五虎山旅游景区配套设施项目完成综合用房、木栈道建设。长白山历史文化园和大关东文化园升级为5A级乡村旅游经营单位。被评为2019年全国森林康养基地试点建设县。此外,飞达石材花岗岩开发及综合利用、大兴川电站、光明电站二期及西江电站等项目顺利推进。