您好,欢迎来到安图县政府门户网站!

安图县情况介绍

2018-09-29 16:05 来源 : 
打印 | 字号: |
0

安图县情况介绍

安图县位于吉林省东部、延边朝鲜族自治州西南部。闻名遐迩的长白山主峰及天池瀑布等主景区坐落在县境南部,因此安图素有“长白山第一县”之美誉。双目峰口岸是中朝边境唯一的陆路通道。全县幅员7444平方公里,辖7镇2乡,总人口21万,其中朝鲜族人口占19.5%。安图生态环境优良、资源禀赋突出,是国家级生态示范区、国家旅游综合改革试验区、国家出口质量安全示范区、中国生态原产地品牌示范区、中国绿色中药材出口基地县、中国矿泉水之乡、中国人参之乡、中国蜜蜂之乡。同时,安图县还是中央政策研究室扶贫联系点,是国家民委全国唯一的兴边富民行动联系点。
 
安图历史悠久。二万六千年前的“古安图人”开启了东北地区最早的人类历史。安图还是清始祖发祥地。清始祖爱新觉罗布库里雍顺出生于安图境内的长白山园池,康熙和乾隆两位皇帝先后三次到吉林遥拜长白山祭祖,同时为“安龙脉、图兴昌”,分别于康熙十六年(1677年)和乾隆四十一年(1776年)两次对长白山区下令封禁,共计长达200余年。
 
安图生态完好。拥有人类赖以生存和发展最重要而又最优质的空气、水、土壤、植被等自然生态资源。安图作为东北地区生态屏障,全县森林覆盖率达87%,空气负氧离子含量和海南一样,每立方厘米达10万个以上;有世界上最优质的矿泉水资源,域内88条河流,是松花江、图们江、鸭绿江三江之源;有肥沃的东北黑土地资源,孕育了珍贵丰富的林下资源。
 
安图气候宜人。地处东经127°48′—129°11′,北纬42°01′—43°24′之间,属于温带大陆性季风气候,全年365天空气质量一级。安图四季分明,全年平均气温4.3℃,夏季平均气温19.3℃,可尽情“玩山、亲水、品乡愁”,是理想的避暑天堂,2017年还被评为吉林省十大避暑胜地,有“千年林海、万年溪流,沐浴清凉、图安安图”之称;冬季平均气温-12.7℃,适合开展登山、踏雪、冰上运动等户外活动,是可以畅玩的冬天。
 
安图区位优势明显。从交通环境看,安图县处于中国东北交通动脉沿线,公路、铁路、航空四通八达。公路:拥有长春至珲春高速公路,到达吉林省省会长春市三个半小时,到达延边州州府延吉市半个小时。铁路:拥有吉珲高铁,到达省会长春仅需两个小时,到达首都北京仅需八个小时;同时长春至图们、通化至和龙等两条铁路线横穿安图境内,可直达北京、沈阳、大连、长春、哈尔滨、牡丹江等地。航空:距延吉国际机场64公里,机场已开通对韩国、北京、上海、广州、沈阳、长春等国际、国内航线。从开放形势看,安图县处于长春—吉林—延边开发开放的轴线上,是图们江开发开放先导区的重要节点城市。
 
安图政策富集。安图县地处边疆少数民族地区,是国家级扶贫开发工作重点县,因此享受西部大开发、东北老工业基地振兴、图们江区域合作开发、民族贸易县等一系列“国字号”优惠政策。
 
安图资源丰富。
 
一是世界品质的矿泉水资源。长白山与俄罗斯高加索山、法国阿尔卑斯山并称世界三大黄金矿泉水源。安图县境内已发现长白山优质矿泉106处,日流量56.8万吨。经世界权威机构——德国弗莱森研究所检测确认,安图长白山矿泉水天然、纯净、无污染、偏硅酸含量高、有害物质极低或未检出,各项指标符合欧盟矿泉水标准,某些指标甚至优于依云等世界著名品牌,为世界顶级的优质矿泉水。目前,已有广州恒大、韩国农心、台湾统一、福建雅客、陕西步长等十余户国内外知名品牌企业落户安图矿泉水园区,其产品已远销韩国、日本和国内各地,正在进一步开拓东南亚和欧盟市场。2017年矿泉水产能达到了300万吨,产量突破70万吨。到2021年,矿泉水产能将达到500万吨以上。
 
二是丰富多彩的旅游资源。安图县境内的长白山天池、瀑布、温泉群、美人松园、地下森林、药王谷、风蚀浮石林等自然景观星罗棋布;长白山神庙、古塔、古城、安图人遗址、清祖降生地等人文景观众若繁星。近年来,安图又以建设长白山文化风情线为载体,先后开发了建设了和平滑雪场、萨满文化博物馆、东清汽车营地、大戏台河景区、魔界风景区、万宝红旗朝鲜族民俗村、大关东文化园等一大批景区景点景点,打造了县城“美食街”、石门民俗村等特色系列饮食,极大地丰富了旅游内容。同时,依托完好的生态环境,在县域北部依托县城明月镇独具一格的山水特色,正在全力打造百公里慢行漫游系统,将围绕县城的四座山、三条河有机连接起来,可使游人尽情在林间徒步、登山、远足、露营,以及春秋赏水、夏季戏水、冬季滑冰,时刻呼吸清新空气、饮用天然矿泉水、品尝绿色山珍食品、泡温泉,开展各类康体活动,真切地去感受“玩山、亲水、品乡愁”。我们还将同步招商开发高档住宅、养老地产和产权式公寓、产权式酒店等,将安图打造成最佳的宜居宜业城市,成为人们休闲、运动、避暑、度假、养生、养老目的地;在县域南部,正在规划建设以大健康产业为核心的安图南部新城,建成后将成为长白山区域最大的健康产业园区,形成与长白山优势互补,成为拉动安图乃至延边州的新的经济增长极。另外,我县将以“安”文化为统领,深入挖掘历史文化、红色文化、民族文化、生态文化、工业文化,利用贯穿全境的林道、村道,打造夏越野、冬滑雪的长白山千里冰雪风情走廊,构建联通全域的旅游网络,推动林场、村屯向旅游转型发展,实现全县景区景点互联互映,达到真正意义的全域旅游化、旅游全域化,实现整体升级。
 
三是得天独厚的医药和生态食品资源。地处北纬42°线,位于世界种植养殖黄金带、是世界三大黑土带之一,与四大牧区的新疆、内蒙古,甘肃的河西走廊,以及日本北海道、欧洲地中海处于同一纬度,而且坐拥长白山宝库,拥有极其丰富的医药和生态食品资源。目前,县内共有2400多种动植物。其中,以人参为主的中药材年产量2000吨以上,自清朝起即为御用贡品的“东山白蜜”年产量2800吨以上,以松茸、黑木耳为代表的食用菌年产量9000吨以上,被赞为“东北新三宝”之一的林蛙年放养量6亿只,被世界粮食组织列为五大健康水果之一的蓝莓年产量400吨以上,蕨菜、广东菜等各类山野菜年采集量2000吨以上,还有着亚麻酸含量超过64%的紫苏、年产量7000吨以上。
 
依托资源禀赋,安图县坚持“打资源牌、走生态路”发展战略不动摇,大力培育发展食品、旅游、能源矿产“三大支柱”产业和医药、健康、电商、物流“四大潜力产业”,初步构建了符合安图发展的绿色产业格局。