您好,欢迎来到安图县政府门户网站!

经济发展

2019-01-15 13:19 来源 : 安图县政府门户网站
打印 | 字号: |
0

经济发展

2018年,大事多、难事多,结构转型步入关键期、脱贫攻坚到了冲刺期、生态环境进入集中整治期,与上年比,任务加重、矛盾加剧、挑战加大。面对前所未有的工作压力、前所未有的复杂形势、前所未有的繁重任务,县政府在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,积极适应新常态,化挑战为机遇、变压力为动力,团结一致、攻坚克难,较好完成了县十八届人大二次会议确定的目标任务,为全面建成小康社会奠定坚实基础。

全县地区生产总值同比增长3%。全口径财政收入在税收结构和非税收入比例调整的情况下实现5.5亿元,其中税收收入实现4.35亿元、同比增长19.5%,全年财政支出达到41.3亿元,同比增长22.5%。农村经济快速发展,总收入达到15.4亿元,同比增长15%;“三品”认证产品达到76个;州级以上龙头企业发展到39户,合作社发展到779家,专业农场和家庭农场发展到706家;“两区”划定全面完成;累计发放各类农业补贴1.16亿元。工业经济平稳增长,规模以上工业企业产值同比增长8%,规模以上工业增加值增长6%;纳税超50万元企业新增33户、达到78户,纳税超百万元企业新增18户、达到49户,纳税超千万元以上企业新增统一矿泉水、达到8户;地理标志认证产品占全州的50%,新增省级长白山冠名企业7个、达到13个。旅游业蓬勃发展,累计接待国内外游客400万人次,实现旅游收入65亿元,分别增长15%和20%,入选2018年中国最美县域榜单。社会消费品零售总额实现19.5亿元,同比增长7%。

一年来,我们把投资拉动作为核心战略,抢抓机遇、厚植基础,内生动力明显增强。紧跟国家投资导向,全年累计争取到位资金14.5亿元。深入开展“双百会战”“春季三早”和“双百攻坚”等行动,实施5000万元以上项目48个,光明三电站、综合客运枢纽站等10个项目完工。完成固定资产投资26亿元,同比增长10%。矿泉水产业基地建设稳步推进。总投资10亿元的年产150万吨康乃尔矿泉水项目开工建设,总投资4亿元的恒大包材厂项目完成一期主体工程,成功引进伊利集团入驻安图开发矿泉水;矿泉水产业效益加速释放,产量达80万吨,实际上缴税金突破5000万元、比去年增长60%。医药食品产业取得历史性突破。总投资2亿元的颐膳源林蛙综合加工项目完成厂房、办公楼改造及两栋新建厂房主体工程,总投资2亿元的国药肽谷年产100吨人参肽及300吨牛骨胶原和大豆肽加工项目完成一期厂房主体工程,总投资2亿元的吉林省长白山三生健康酵素饮料项目完成土建工程,总投资1亿元的富园食品5000吨果蔬产品加工项目完成一期厂房基础。旅游服务功能日益完善。总投资17亿元的紫玉森林项目完成旅游服务商业区、教育培训基地、精品酒店群主体工程,总投资3.5亿元的长白山冰雪部落项目完成气膜训练馆及部分配套设施建设,总投资1.5亿元的长白山光明谷养生养老基地项目完成健康管理中心建设,总投资1亿元的万宝红旗民俗旅游开发项目完成购物中心、灵芝采摘园、慢行漫游系统建设,总投资7600万元的阿里郎大厦、总投资5000万元的朝鲜人家旅游服务区完成主体工程,总投资8000万元的百花谷朝鲜族百年部落项目开工建设。此外,飞达石材深加工、成达玻璃、大兴川电站、光明电站二期及西江电站等项目顺利推进。