您好,欢迎来到安图县政府门户网站!

安图县扶贫开发办公室

2019-09-27 10:12 来源 : 
打印 | 字号: |
0

安图县扶贫开发办公室

安图县扶贫开发办公室主要工作职责:

(一)贯彻执行贫困识别统一标准,组织开展贫困人口建档立卡和动态监测工作;落实农村贫困人口、贫困村的扶持标准;拟定全县扶贫开发规划并指导实施,组织、协调和指导各乡镇、部门开展脱贫攻坚工作;组织开展全县扶贫开发工作。

(二)负责全县扶贫开发情况的统计和动态监测,负责全县扶贫开发信息网建设和管理工作。

(三)组织全县社会各界参与扶贫工作,协调中央国家机关和驻省、州直单位的定点扶贫工作;协助做好县直机关和单位的驻村帮扶工作;协调管理扶贫捐赠物资;协调推进东西部扶贫协作、县内扶贫协作工作;负责有关扶贫的对外交流与合作。

(四)协调指导乡镇和部门推进产业扶贫工作;调度推动行业部门落实扶贫职责和任务。

(五)负责扶贫开发政策落实的督查、巡查和暗访工作;组织开发扶贫开发工作成效考核。

(六)负责组织指导开展全县扶贫干部教育培训及贫困劳动力转移就业能力提升和实用技能培训。

(七)协调拟定中央和省州县级扶贫资金分配方案,参与拟定统筹整合使用财政涉农资金管理办法;牵头制定年度统筹整合使用财政涉农资金工作方案并组织实施。

(八)牵头建立脱贫攻坚项目库,审核下达全县脱贫攻坚项目年度实施计划及支出计划。

(九)组织、协调和指导各乡镇、部门实施脱贫攻坚项目的推进、监督和验收工作,负责对脱贫攻坚项目的报账资料、资金支付申请审核审批。

(十)负责脱贫攻坚项目资料的审核、归档和保管工作。

(十一)负责脱贫攻坚项目实施、资金使用和效益情况进行统计汇总,做好各级监督部门的检查工作。

(十二)协调财政、金融部门做好财政扶贫资金(债券)和扶贫贷款计划管理,指导、检查、监督扶贫资金的使用。

(十三)组织开展全县扶贫宣传工作。

(十四)负责扶贫开发事项来信来访的接待、受理工作。

(十五)承担县脱贫攻坚领导小组、县扶贫开发领导小组的日常工作。

(十六)完成县委、县政府交办的其他任务。