首页> 通知公告

安图县电子商务进农村综合示范县项目建设实施方案(调整后)

来源 : 安图县商务局 发布日期:2017-08-25

一、实施目标
建立由县域公共服务中心、村级服务站及线下体验馆组成的农村电子商务服务体系,能够为农村消费者提供功能示范、网络购销、线下体验、技术支撑、人员培训、数据采集等服务,支撑全县农村电商服务站及网店、网商发展。建立健全农村物流配送服务体系,整合社会资源,推行市场化运作,采取分线路配送、农村流通供货商配送等灵活多样的配送方式,解决农村物流“最后一公里”问题。建设品牌培育和质量保障体系,支持农产品的品牌培育、质量保障体系建设、农产品宣传推广和统计全县网商在全国重点平台的交易数据,促进电子商务扶贫工作。构建电子商务专业培训体系,推进启蒙普及性培训、技能性培训、实操基础和精英培训等,分类分层次进行培训,提高全民电商意识,带动电商创业,促进农产品上行销售增长。
到2017年12月末,在全县建立1家县域电子商务公共服务中心,145个以上村级电子商务服务站,旅游沿线建立5个以内的线下体验馆。开展培训不少于12000人,培养能开设网络店铺并独立开展运营服务的实用人才不少于1000人,新增年销售额0.2万元以上网络店铺不少于1000个、年销售总额2000万元以上。基本形成应用广泛、配送到位、质量保障体系健全、公共服务完善、农民增收、带动就业的农村电子商务格局。
二、实施内容、资金安排使用
按项目建设要求,实施县域电子商务公共服务中心、村级电子商务服务站及线下体验馆建设、培训、物流配送、品牌培育和质量保障体系共5大类项目内容。项目资金来源于国家专项资金补贴,总投资1500万元。资金使用采取招投标、政府采购、申报评审等方式。各类资金使用如有剩余,则用于物流配送补贴。
(一)县域电子商务公共服务中心。计划投资300万元,用于改造升级(不含土建)、购买设备设施、线下体验、培训、运营维护(不超过50万元)等内容。项目建设中,装修改造部分(不含土建)用招投标方式进行;购买设备设施用政府采购方式进行;承办企业进行小规模培训和运营维护等内容时,需先期申请,报县人民政府批准后,县财政予以拨付或按进度分期拨付资金。
1.建设内容及功能。建设县域电子商务公共服务中心,在县城明月镇选址,建设具有电子商务指挥调度、产品功能体验展示、交易结算、技术支撑、售后服务、人员培训、创业孵化、仓储配送、电商数据统计分析、农产品质量安全跟踪监测等功能的运营管理中心,为全县电子商务发展提供支撑服务。
2.设备采购及装修。装修办公楼、线路改造、购买液晶拼接屏、电脑、电视、打(复)印机、音(视)频系统、网络系统、远程会议系统、数据存储系统、办公桌椅、投影仪、监控、摄影器材等相关设施设备。
3.资金安排。建设县域电子商务公共服务中心软硬件及装修等约250万元,包括办公区域、培训室、孵化区、会议室等各类场所的改造、装饰、装修,购买液晶拼接系统、打(复)印机、桌椅、电脑、视频音频系统等。运营管理维护费用约50万元。
(二)村级电子商务服务站及线下体验馆。计划投资287万元。项目建设中,装修改造部分(不含土建)用招投标方式进行;购买设备设施用政府采购方式进行。
1.村级电子商务服务站。投资263万元,在全县不少于80%的村选择村部、超市或商户等(同等条件下,优先选择村部),改造升级不少于145个村级电子商务服务站并购买设备及发放网费补贴等。
(1)建设内容及功能。村级电子商务服务站为村民提供网销网购、缴费、充值、订票、代收代发、引导宣传、信息服务等功能。承办企业对各村开展实地走访调研,进行遴选,根据遴选结果,对村级电子商务服务站进行总体规划和设计。村级电子商务服务站站长要进行统一培训、管理、考核。 
(2)设备采购及装修。装修村级电子商务服务站,购买电脑、桌椅、产品展架、收银机等设备及室内外牌匾及宣传展板等。
(3)资金安排。建设村级电子商务服务站软硬件及装修等,平均每个站点约1.81万元,按145个站点计算,合计约263万元。可根据各村人口数量、资源、交通等实际情况,对站点分类分层次投入资金。
2.线下体验馆。计划投资24万元,主要在旅游沿线节点,建设5个以内的线上线下融合的展示体验馆,用于装修装饰、购买设备、网费补贴等,销售本地产品,为乡镇和附近村屯提供农村电商服务。
(1)建设内容及功能。建设具有办公、展示、网购下单、邮寄等功能的实体体验中心,促进旅游消费。同时,能为乡镇和附近村屯提供网销网购、缴费、充值、订票、代收代发、引导宣传、信息服务等功能。承办企业根据县域特点,开展实地走访调研,进行遴选,根据遴选结果,对线下体验馆进行总体规划和设计。
(2)设备采购及装修。装修线下体验馆,购买体验馆所需要的电脑、桌椅等相关设备设施。
(3)资金安排。建设5个以内线下体验馆,购买软硬件及装修等,约24万元。
(三)培训。投资243万元,针对机关干部、村级服务站信息员、村民、贫困户、有志于创业的社会人员、传统企业人员等开展培训不少于12000人。培养能开设网络店铺并独立开展运营服务的实用人才不少于1000人,新增年销售额0.2万元以上网络店铺不少于1000个、年销售总额2000万元以上。培训方案经审核后,由签约培训机构提出资金使用申请,县财政预拨一定比例资金,然后按进度分期拨付资金。
1.培训对象。针对机关干部、村级服务站信息员、村民、贫困户、有志于创业的社会人员、传统企业人员、本地电商等群体。培训主要以现场授课和游学培训相结合的方式进行。
2.资金安排。培训支出包括教材资料、办公用品、师资费、场地设备费、交通费、招生组织费、食宿费、跟踪服务费等。各级培训支出合计约243万元。计划大致分三个层次开展培训,一是针对机关干部、村官、村民、企业人员、社会人员等开展启蒙普及式培训。二是针对电商创业人员开展孵化、实操、精英式培训。三是针对村级电子商务服务站信息员开展技能、孵化、实操式培训。
(四)物流配送体系。计划投资450万元,以签约承办物流企业为主,联合其它社会物流,以市场化方式建立农村电子商务物流解决方案。采取灵活多样的配送方式,解决农村物流“最后一公里”问题。支持仓储建设补贴、购车补贴和物流配送补贴等。
物流配送体系建设资金由县人民政府统筹使用,严格控制补助项目建设内容和数量。签约承办物流企业应及时申报项目建设、购车、配送补贴计划,县人民政府根据项目建设实施的必要性和可行性,择优选择确定项目补助。
1.签约物流企业集配仓储中心建设,包括软件配置(仓库客户端、用户客户端、手持客户端、工作台客户端及服务器端)、打包台及桌面设备、货架、落地秤(大)、平板小推车、清单打印机、手动液压车、工作电脑、托盘等设施设备,根据工程预决算和票据,验收合格后,按不超过实际投资额的50%给予补贴,单个补贴不超过150万元,总额不超过300万元。
2.签约物流企业新购置的物流配送专用车辆,根据购车凭据,按每台不超过购车额的50%,最高不超过5万元,总额不超过150万元补贴。
3.物流配送补贴。按实际发生物流配送单量分期给予补贴,具体标准由签约物流企业联合确定,报县人民政府批准后拨付。示范县建设项目各项结余资金报上级机关审批后,全部用于物流补贴。
4.对农产品种植(养殖)、生产加工、配送企业(含农业生产合作社、物流企业)为本地农产品上行建设改造的产地预冷集配中心、低温加工仓储配送中心给与50%补贴,单个产地预冷集配中心、低温加工仓储配送中心补贴不超过50万元,补贴总额不超过150万元。 
5.备选实施政府集配仓储中心建设和农产品企业为我县农产品上行建设改造的产地预冷集配中心、低温加工仓储配送中心内容。补贴标准参照省商务厅、省财政厅、省扶贫办《关于推进2016年电子商务进农村综合示范县项目建设的通知》(吉商市场〔2016〕23号)文件要求执行。
(五)品牌培育和质量保障体系建设。计划投资220万元,支持农产品的品牌培育、质量保障体系建设和农产品宣传推广等。用于购置质量保障体系设施设备补贴、溯源系统软硬件、“三品一标”资质认证、公共品牌注册、参加省内外大型展会等推广活动和体系建设。
1.筛选域内重点特色农产品企业开展农产品质量安全保障体系示范建设,预计投入50万元。企业购置有关环境监测、影像采集、网络传输、溯源等设备设施,开展质量保障体系建设,给予不超过投资总额50%的补贴,单项最高补贴不超过30万元。企业先期申报建设方案,由县人民政府统筹审核批准后建设,建成验收合格后拨付资金。
2.实施政府为提供公共服务购买的溯源系统软件及硬件内容,给予全额补贴,最高补贴不超过50万元。
3.组织本地农村电商化产品参加省内外大型展会,按照参会文件要求,报县人民政府统筹审核批准后,根据参会有关标准费用给予全额补贴,最高不超过15万元。
4.县及乡(镇)人民政府注册5个类目以内的区域公共品牌,给予全额补贴,最高给予2万元补贴。企业开展“三品一标”等资质认证给予全额补贴,最高不超过4万元。先期申请注册和认证计划,经县人民政府统筹审核批准后,按实际发生注册认证费在额度内拨付。
5. 电子商务大数据系统服务,为推动本地农产品上行与大数据采集、分析机构合作,一次性购买3年以上(含3年)本县农产品上行大数据及相关服务,全额补贴,最高不超过60万元。
6.农村电子商务精准扶贫服务平台对接。为扶持我县贫困户脱贫工作,对接电子商务精准扶贫服务平台,购买开发精准扶贫服务平台相关服务,拓展贫困户农特产品上行渠道,促进我县贫困户农特产品销售,增加收入。资金补贴最高不超过40万。
三、项目承办企业的选拔
1.县域电子商务公共服务中心、村级电子商务服务站和线下体验馆。通过政府采购或专家评审方式确定1家承办运营企业。要求农村电子商务运营经验丰富,具备农村网络消费服务功能和设计包装、营销策划、培训等服务功能,已开展电子商务运营和服务并达到一定规模的企业。优先选择在我县电商运营服务中做出一定贡献,具备良好基础并取得较好成效的企业。企业需提供电子商务进农村服务方案,能够具有电子商务公共服务网上平台,实现电商相关数据的统一归集、承诺信息公开和数据共享等等;能够承接村级电子商务服务站项目并长期提供运营维护服务,对全县电商发展提供公共服务。选择在长春各大社区建设线下体验店,将我县贫困户的农特产品入驻到各大社区,以线上带动线下的方式,促进我县农特产品交易增长,推动脱贫攻坚工作。
2.培训。采取招投标方式确定1家培训机构。要求承办机构具有详细培训方案、农村电子商务培训经验丰富等。须具有省级以上(含省级)电子商务培训资质,或具有阿里巴巴、腾讯、京东、苏宁讲师资格,或具有年交易额100万元以上实际店铺运营资历的授课人员5名以上,且授课人员在该培训机构工作6个月以上等。优先选择承接过2015年电子商务进农村综合示范县人员培训任务的机构。能够与县域电子商务公共服务中心开展交流配合,按期完成培训任务并开展与县委、县人民政府的有关培训合作等。
3.物流配送体系。遴选2家物流企业承办配送体系建设项目。企业相互联动,并联合其它社会物流,用市场化运作模式,提供农村物流解决方案。要求承办物流企业有农村物流解决方案,并已开展农村物流配送业务,具有一定规模的仓储分拣能力,建设面向农村的综合物流电子信息服务平台或有平台合作协议,提供信息共享、数据公开,承诺物流配送48小时内到村,能够与其它物流企业开展深入合作,开展市场化运作,共同解决农村配送难题。优先选择农村配送网点较多、仓储集配能力强、资费较少的物流企业和县域电子商务公共服务中心自有或签约物流。
4.品牌培育和质量保障体系。筛选确定域内重点农产品企业,开展溯源物联网建设。要求质量保障体系可通过条形码或二维码溯源,物联网有相应的设施设备、能够提供产品从源头到末端的完整原始数据或视频信息。优先选择企业有职能部门通过的地理标志或绿色、有机、无公害等认证产品,开发不少于3款适合电子商务的特色农产单品品牌。确定1家农产品质量追溯建设企业进行公共溯源平台建设,具有相关软件建设资质认证,提供质量追溯整体解决方案,便于溯源数据的统一归集。确定1家企业为我县电子商务大数据系统服务项目建设企业,通过电子商务大数据系统采集平台,采集我县所有网商在全国重点平台的交易数据,其中包括实物型交易数据和服务型交易数据,并按月分析本县网络零售额及实物型和服务型行业细分。确定1家企业为我县电子商务精准扶贫工作对接服务平台,购买开发精准扶贫服务平台相关服务,拓展贫困户农特产品上行渠道,促进我县贫困户农特产品销售,增加贫困户收入,助力脱贫攻坚工作。
四、时间进度安排
(一)启动阶段(2016年8月—2016年11月)
根据电子商务进农村综合示范县工作有关要求,召开县电子商务工作领导小组会议,进一步完善我县电子商务进农村项目实施方案,明确职责、落实任务。根据项目实施方案,按照公平、公正、公开的原则,向社会公示项目、发布公告,组织审核确定电子商务进农村项目实施承办主体并予以公示。 
(二)实施阶段(2016年11月—2018年1月)
1.县域电子商务公共服务中心建设。在县城明月镇建设电子商务公共服务中心,完善相关软硬件设施,具备农村网络消费服务功能和设计包装、营销策划、培训等服务功能,具有电子商务公共服务网上平台,为全县电商发展提供公共服务。
2.村级电子商务服务站和线下体验馆。按乡镇、分批次在全县80%以上的村选择村部、超市或商户等,改造升级不少于145个村级服务站,招募信息员,为村民提供代购代销、充值缴费、信息服务等。在旅游沿线节点,建设5个以内线上线下融合的展示体验馆,销售本地产品,为乡镇和附近村屯提供农村电商服务。
3.培训。对机关干部、涉农企业和合作社工作人员、贫困户等,进行电子商务政策、理论、运营、实操等方面培训,重点培训农村青年、返乡大学生、大学生村官、退伍军人、驻村工作队和“第一书记”等有志于立足农村、通过电子商务发展创业的人员。
4.物流配送体系建设。建设改造物流集配仓储中心,购买车辆、发放物流补贴等。具有完善的电子商务集配仓储功能,具备网销网购商品的品控分拣、打包配送,并逐步实现集采统储、互采分销、统配统送及协调售后服务等相关功能。
5.品牌培育和质量保障体系建设。开展质量保障体系建设,购置有关环境监测、影像采集、网络传输、溯源、大数据采集等软硬件。进行区域公共品牌注册和“三品一标”等资质认证,参加省内外大型展会等活动,采集我县所有网商在全国重点平台的交易数据。体系建成后,可通过条形码或二维码溯源,物联网等相应的设备设施能提供产品从源头到末端的完整原始数据或视频信息。采集安图县所有网商在全国重点平台的交易数据,其中包括实物型交易数据和服务型交易数据,并按月分析本县网络零售额及实物型和服务型行业细分。通过对接电子商务精准扶贫工作服务平台,购买开发精准扶贫服务平台相关服务,拓展贫困户农特产品上行渠道,促进我县贫困户农特产品销售,增加贫困户收入,助力脱贫攻坚工作。
(三)检查、验收、整改阶段(2017年12月)
项目实施后,商务、财政、扶贫等相关部门及时开展日常调度,加强跟踪检查,确保项目建设质量。
(四)迎检阶段(2018年1月)
做好各项迎检准备,迎接商务部、省商务厅对电子商务进农村项目进行的验收。
五、推进措施
(一)加强组织领导。县电子商务工作领导小组具体负责统筹指导,部署电子商务进农村示范县项目各项工作任务,审议决定项目实施过程中的重大事项,协调解决遇到的重大问题,督促和检查项目推进及政策配套落实情况。
(二)健全沟通协调机制。建立联席会议制度,领导小组各成员单位主要负责人亲自抓,明确分管领导和联络员。各相关单位和各乡镇要及时向县电子商务工作领导小组报送推进电商工作情况、政策信息等。
(三)建立监督考核机制。将电子商务工作纳入县政府综合目标考核体系,作为党建工作一项重要内容,年终进行考核。
(四)加强宣传推广。积极开展电子商务进农村工作的宣传报道,进一步提高公众对电子商务进农村工作的认知水平,增强电子商务的应用知识,支持并参与电子商务进农村工作,形成推动电子商务普及和产业发展的浓厚氛围。
(五)加强农村电子商务行业监管。建立健全电子商务产品标准和统计体系,发挥公安、市监、税务、商务、文化等部门监管职能,促进网络交易主体守法经营,严厉打击网络售假和网络诈骗等违法行为,完善电子商务消费者权益保护机制,发挥行业协会引领作用,引导电子商务规范有序发展。
六、工作任务及责任分工
县商务局(电商办):负责电子商务进农村的日常管理工作;做好全县电子商务进农村工作的总体规划,制定相关政策措施,协调做好相关平台建设,组织开展全县农村电子商务培训等工作;限额以上商贸流通企业电子商务的推广普及工作。
县委组织部:负责发掘培养电商专业人才,并将电子商务进农村工作纳入党建目标考核体系,进行年终考核。
县政府办:负责电子商务进农村综合协调工作。
县委宣传部、安图广播电视台:负责电子商务进农村的宣传报道工作。
县发改局:负责有关电子商务项目包装储备、争取扶持资金和全县规模以上服务业企业电子商务的推广普及工作。
县农业局:负责农产品品牌培育和质量保障体系建设,提供农业产业信息;专业合作社、农产品企业、种植大户电子商务应用普及;结合新型职业农民培训,开展电商培训;培育一批示范带动能力强、辐射面广的农业电子商务示范性龙头企业,推动农业产品网上销售。
县畜牧兽医总站:负责养殖专业合作社、畜牧养殖及加工企业、养殖大户电子商务应用普及;做好畜产品提供企业的规范和质量监管工作;培育一批示范带动能力强、辐射面广的畜牧业电子商务示范性龙头企业,推动畜牧产品网上销售。
县农垦特产服务总站:负责配合开展农产品品牌培育和质量保障体系建设,以及农特产品“三品一标”资质认证等工作。
县林业局:负责发展林业产品电子商务,林木及林产品深加工企业电子商务应用普及;培育一批示范带动能力强、辐射面广的林业电子商务示范性龙头企业,推动林业产品网上销售。
县财政局:负责全县电子商务项目资金的落实与保障;与税务部门共同开展电子商务税收政策的研究和制定;做好国家专项扶持资金管理和发放,做到资金使用安全。
县审计局:负责对电子商务进农村综合示范县项目建设进行监督审计。
县经济局:负责全县工业企业,特别是重点规模以上企业电子商务的推广普及工作,推动工业产品网上销售。
县供销联社:负责配合开展电子商务进农村物流配送体系建设;加快“新网工程”信息化改造和基础设施建设;协助网上销售合作社产品。
县文广新局:负责推进文化创意产品的网上销售,文化企业电子商务应用普及。
县人社局:负责配合开展电子商务进农村项目培训工作;结合创业培训,针对村级电子商务服务站站长、有创业意愿的村民、待业青年、下岗职工等开展电子商务培训。
县妇联:负责引导有电子商务创业意愿的女大学生、妇女,以及拓宽产品网上销售渠道的女企业家和女农民经纪人开展电商创业和组织培训;培养发掘电商妇女人才。
团县委:负责引导城乡创业青年开展电商创业;配合组织创业青年开展电商培训;培养发掘电商青年人才。
县残联:负责引导有电子商务创业意愿的残疾人开展电商创业和组织培训。
县统计局:负责建立电子商务统计指标体系和统计制度;将电子商务有关指标适时纳入属地经济指标体系。
县旅游局:负责指导旅游产品、景区、涉外酒店等网上销售工作;旅游景区、涉外酒店、旅游纪念品和手工艺品企业或商户电子商务应用普及;推动旅游产品的网上销售。
县交通运输局:负责推进交通物流公共信息平台建设,促进物流资源和电子商务的对接;鼓励、引导物流企业网点设立到乡镇、服务延伸到农村。
县市场监督管理局:负责做好对电子商务企业(网店)的登记备案工作;加强对电子商务企业(网商)诚信教育和电商产品质量监管;市场主体和工商业户电子商务宣传推广工作。
县教育局:负责推动职教中心开展电子商务专业设置和电子商务人才培养,大力推广网络资源教育。
县国税局、县地税局:负责落实加快电子商务产业发展的税收支持政策。
县邮政局:负责配合开展电子商务进农村物流项目工作,推进快递服务业与电子商务协同发展;加快邮政“三农”服务网络信息化改造和配套基础设施建设,实现与综合示范工作的融合对接;制定切实可行的“快递下乡”实施方案。
联通公司、移动公司、电信公司:负责加强对全县农村的通信基础设施建设,改善农村通信条件,对电子商务企业(网店)和村级电子商务服务站给予一定的资费优惠。
各乡镇:负责全面开展农村电子商务工作,培育一批电子商务企业,开设一批网店,促进农产品销售快速增长;承担电子商务进农村项目落实工作的主体责任,制定切实可行的项目实施方案,落实场地及专职人员,配合电商服务企业、物流企业、培训机构等在本辖区内开展工作,确保项目顺利推进、如期完成。
各社区:负责推进本辖区内电子商务的发展,营造电子商务发展氛围,培育一批创业网店。
 
县商务局公开电话:0433-5926005
县审计局举报电话:0433-5824340
县纪检委举报电话: 0433-5899817
                             
                                 2017年8月21日
 

安图县政府信息中心    版权所有:安图县人民政府主办   安图县人民政府办公室承办

电 话:0433-5890021    吉ICP备05007761号     网站标识码:2224260016    吉公网安备 22242602000128号