您好,欢迎来到安图县政府门户网站!

县委书记韩长发主持召开县委2019年常委扩大会议、第21次常委会议

2019-07-29 09:06 来源 : 中共安图县委宣传部
打印 | 字号: |
0

县委书记韩长发主持召开县委2019年常委扩大会议、第21次常委会议

7月25日,县委书记韩长发主持召开县委2019年常委扩大会议、第21次常委会议,学习贯彻落实上级会议、讲话精神,研究农村人居环境改善、东西部扶贫协作等相关事宜。

常委扩大会上,会议传达学习贯彻省委十一届五次全会精神及州委相关会议精神。

韩长发强调,要从三点出发,认真贯彻落实省委全会精神。

一是要深度把握发展形势,既要认清稳中求进、稳中向好的优势,也要增强忧患意识、风险意识,深入研判掌握风险挑战关键点、隐患点。

二是要深刻领悟全会精神,着力增强防范化解重大风险的能力、着力提升打赢脱贫攻坚战的动力、着力优化生态文明建设山水宜居城市的魅力、着力强化经济社会高质量发展的实力、着力展现安图走向世界对接国际的引力。

三是要深入锻炼实干本领,坚持目标不变、思路不变、导向不变,解放思想干、创新突破干、扑下身子干。

随后召开的第21次常委会议上,会议传达学习贯彻《习近平扶贫论述摘编》——在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话(2017年6月23日)节选;传达学习习近平总书记在中央政治局第15次集体学习时的讲话精神;简要传达中央政策研究室副主任张季在安图调研时的讲话精神,以及全州村级党组织建设推进会议精神;还书面传达《中国共产党宣传工作条例》和《中国共产党党员教育管理工作条例》文件精神,全省警示教育大会精神,省委省政府双周县市第五次调度例会视频会议精神,州委2019年第18次常委会议精神及州脱贫攻坚领导小组2019年第三次全体(扩大)会议精神。会议还研究农村人居环境整治有关事宜;研究调整安图县东西部扶贫协作和对口合作领导小组成员有关事宜。

听取汇报审议发言后,针对各项议题,韩长发作重要讲话。

韩长发指出,总书记的重要论述为安图县进一步做好脱贫攻坚工作提供根本遵循,下一步,要着力抓实四方面工作,一是发展定位要准,重点发展宜商、宜农型经济结构,不断推动资源优势向百姓能参与、见效快、保长效的经济优势转化;二是产业项目要实,重点是要在因村施策、因户施策上精准用力、精准发力;三是基层组织要强,充分发挥抓党建促脱贫攻坚制度优势,用足用好驻村干部党委平台,积极探索“强带弱、弱变强”的组织联动、村村结对路径,不断壮大村集体经济;四是生态环境要美,以农村人居环境整治三年行动为抓手,以“面子”的光鲜,推动“里子”的转变,实现民风民貌大转变、大提升。

韩长发强调,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,我们从三方面下硬功夫,一要在学懂弄通做实上下功夫,二要在整改问题补短板上下功夫,三要在践行新时代党的建设总要求上下功夫。

在开展农村人居环境整治工作中,一要以督考促落实,二要以整治促提升,三要以成效促长效,财政、住建、交通、水利等部门要主动参战,“一盘棋”推动农村向宜居、宜业、宜游的美丽乡村发展,吸引更多城市群体不断进入农村,助力乡村振兴。

在安图县与宁波奉化东西部扶贫协作和对口合作工作中,一要主动出击,强化主动对接意识,加大对接频率,二要精准对接,按照“缺啥补啥、弱啥强啥”的原则,带着问题对接、带着目的对接,三要密切协作,充分释放宁波产业园优势效能,加快推进东西部扶贫协作援建项目建设进程。

县委常委会组成人员马云骥、朴君峰、刘振忠、朴龙云、白恒刚、尹东杰、李云、张伟利、金东源参加会议。县人大常委会主任吴星臣、县政协主席刘志良、县政府副县长、安图经济开发区主任、矿泉水保护局党工委书记列席会议。