您好,欢迎来到安图县政府门户网站!

矿泉水资源

2018-06-04 11:03 来源 : 安图县矿泉水保护局
打印 | 字号: |
0

矿泉水资源

安图是长白山第一县,天池、瀑布等主要景观均位于安图境内。长白山赋予了安图县丰富的矿泉水资源,与法国阿尔卑斯山、俄罗斯高加索山并称为世界三大黄金水源带,储量巨大、品质优良、类型多样、环境完好,具备打造世界顶级品牌矿泉水的先决条件。一是储量巨大。已发现水源达到106处,日涌量高达56.8万吨,年涌量2亿吨以上,均为天然自涌冷泉。其中,日涌量万吨以上的有16处。二是品质优良。泉眼均分布于长白山核心区的原始生态环境中,人迹罕至,无任何污染。经检测,安图矿泉水水龄在40年至50年之间。2001年,世界水权威鉴定机构—德国弗莱森研究所到我县对矿泉水进行水质检测,认为各项指标符合欧盟矿泉水标准,某些指标甚至优于依云等世界著名品牌矿泉水。三是类型多样。106处泉眼中,96处为偏硅酸型矿泉水,偏硅酸含量在每升40至70毫克之间,远远高于国家标准。10处碳酸型矿泉,4项指标超过国家规定标准,是世界稀有、国内罕见的高品质碳酸型矿泉水。

2012年,省政府在安图县划定了193.45平方公里的矿泉水水源保护区。2013年3月份,成立了副县级建制的矿泉水保护区管理局,主要负责区域内矿泉水资源保护、开发与管理工作。保护区划定后,依托丰富的矿泉水资源,安图县先后引进广州恒大、台湾统一、韩国农心、福建雅客、陕西步长等10户国内外知名品牌企业,集中分布于二道白河镇。三年累计完成投资28亿元,建成厂房24万平方米。